Почти стихи

Народ требует точный рецепт хреновухи. Вот он:

На 1 л. водки - 50 грамм сухих щепочек хрена,
сухих - и никак иначе,
ибо только они дают правильный вкус и забирают все остатки сивушных масел,
ещё - на кончике ножа сахарок,
и настаивать в холодильнике 3 дня.
Затем несколько раз перевернуть и убрать в морозильник на сутки.

Потом приготовить закуску: капустку квашеную,
с ранней, чуть незрелой клюковкой;
яблочки антоновские мочёные;
грузди, рыжики и волнушки солёные,
ночь вымоченные в родниковой или артезианской воде,
сдобренные лучком и подсолнечным маслицем из жареных семечек;
огурчики солёные (ни в коем случае не маринованные,
вообще всё - без уксуса, он убивает вкусовые рецепторы);
селёдочку бочковую, желательно залом, без шкурки и косточек,
кусочками - чтобы на один укус,
опять же с лучком, только уже синим,
и маслом постным простым;
а главное - большой чугунок варёной картошечки рассыпчатой,
сваренной без соли,
чтобы посыпать её сольцой и свеженарезанным укропчиком,
и подцепить махонький, ледяной, стремительно тающий кусочек сливочного маслица -
и кусать, обжигаясь и охая от удовольствия...
Ну, дальше зависит от воображения и финансовых возможностей:
пойдёт и обжаренная на гриле баранья ножка, и стейки индюшачьи,
и много чего ещё, но это уже не главное,
это баловство и разврат...

И вот тут-то достать из морозилки бутыль с хреновухой,
ещё несколько раз перевернуть осторожненько, не встряхивая,
и полюбоваться, как быстро запотеет она,
покроется шубкой из инея,
и разлить, густую и тягучую - но не по рюмкам,
а по гранёным мутноватым от старости стопочкам,
и, помолясь, опрокинуть первую,
испытывая ни с чем не сравнимое счастье!


На фото: Моя хреновуха... остатки)))


Рецензии
Восхитительно!!! Вы просто волшебник. Хотя мне кажется, что водка + хрен = это слишком убойное сочетание. Но я не пробовала, так что судить не могу.

Барабаш Ольга Каневская   02.07.2014 19:02     Заявить о нарушении
Надо с осторожностью))) сердце...

Ян Бруштейн   02.07.2014 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.