Сага о портянках

Ночью деду снились танки,
Поутру расплющил глаз –
По брехаловке приказ
“Всем армейским снять портянки!”…

Вздрогнул дед и вспомнил детство –
Пыж, шрапнель, ядро, картечь…
Бабка грохнулась под печь: –
Слышал, старый? Наконец-то!

В дом уже не шли повестки,
Но и списанный в запас
Дед в лампасах не угас –
Дух поддерживал армейский…

Выпив стопку валерьянки,
Дед стянул с ноги сапог,
Но второй стянуть не смог –
Тот прирос к ноге портянкой…

Дед отборным матом бабке: –
Дорогая, помоги!
Потяни сапог с ноги!
Заберёшь портянь на тряпки!

Бабка, хоть не молодица,
Рада деду порадеть –
Сковородку протереть
Всяка тряпка пригодится!

На базар не тратя слово,
Не вступая в диалог,
Бабка тянет за сапог –
Оторвать с ногой готова…

Сапожок слезать не хочет;
Тянет бабка час, другой…
Дед с протянутой ногой
По-французски бабку мочит…

Деду снять сапог неймётся.
Бабка: – Слушай, лоботряс,
Может плюнем на приказ?
Пусть портянка остаётся!..

Дед на бабу: – белоручка!
Ты давай без болтовни!
Выполняй приказ! Тяни!
Бабка, плача, кличет внучку…

Тянет бабка, тянет внучка –
Пять годков, а как пыхтит!
Дед, растянутый, кряхтит:
Подключайте, бабы, Жучку!..

Тянут бабка, внучка, Жучка…
Дед коту: – Чего сидишь?!
Подгоняй из норки мышь,
Пусть цепляется за внучку!

Цирк, короче! Смех и слёзы!
Снять сапог на радость вам,
Правда, с горем пополам
Удалось лишь всем колхозом…

В арсенал царя Гороха
Уводил портянок след;
Всё, конец! Портянок нет –
Здравствуй, Новая Эпоха!..
***


Рецензии
В изложении Вороны
До чего же хороши
Все указы и законы.
Посмеёмся от души!

Прости, Ворона, трудно сразу перейти на Алесю.

Зоя Лаут   21.07.2018 15:22     Заявить о нарушении
Хоть я Алеся, хоть Ворона -
нет в именах моих урона!
А может статься, милка ваша
не столь Алеся, сколь Наташа.

Алеся Ошмянская   22.07.2018 11:16   Заявить о нарушении
По-моему, Оля. Давно все это дело было...

Зоя Лаут   22.07.2018 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.