Крещенская вода. Иван Клементьев

Иван Владимирович Клементьев
http://stihi.ru/avtor/ivanklem
(Ростовская область, Волгодоской район, станица Романовская)
Не морж, но на Крещение периодически окунает всё лицо в купель. Любит поваляться в сугробе после бани, если найдёт хотя бы одно из двух.

Крещенская вода

Крещенская вода не мёрзнет на морозе.
Крещенская вода не тухнет на жаре.
Крещенскою водой полейте ваши розы,
И будет, что дарить любимым в декабре.

Крещенская вода не терпит коромысла.
В ладонях унесёшь довольно для души.
В крещенскую купель без веры лезть нет смысла.
Моржовым ластом в ней болтаться не спеши.

Крещенская вода на поле боя – воин.
Одних она спасёт, другим ослабит боль.
Крещенскою водой отравится лишь Каин,
И будет закалять она не только сталь.

Крещенская вода ни от чего не лечит.
И канут в Дон святой языческие сны.
Растают в пустоте торжественные речи,
В которых нет Его страданий и мольбы.

Крещенская вода была водой Потопа,
Что вынесла ковчег к кавказским рубежам.
И где был океан, там нынче Азиопа.
Евразия моя, где жарко лишь моржам.


Рецензии