Иеромонах Александр

Взвились над Сталинградом флаги;
Повержен недруг в снег степей;
И часть священников Гулаги
Вернули Церкви из цепей.
Стояла ночь. Горели свечи.
На окнах таял тонкий лёд.
В углу иконы в вечном Вече
Смотрели строго на народ.
Вполголоса старушки пели,
Звучали дивные слова,
Трещали хвойные дрова,
А нас, детей, к святой купели
Вела какая-то вдова.
Тогда духовная заря
Едва наметилась, но всё же –
Какой божественный заряд
В новокрещённых был заложен!
И как скорбел весь наш посёлок,
Когда в лесу у Новосёлок
Один убогонький фанат,
Подняв трофейный автомат,
Убил подвижника святого!
Но в душной атмосфере страха,
Трезвясь на жизненном посту,
Мир только ближе стал к Христу!
И нам, крещённым в сорок пятом,
Известна истина одна:
Нет в Божьем Царстве нераспятых,
Как нет невинных в бездне Дна!
           2000 г.


Рецензии