Ветераны

        Первый

Один втирал мне про Чечню
Что знает всё про ту резню
Где ни минуты тишины      
И как хлебнул он той войны

Что призывался он как раз
Когда шли войны за Кавказ
А сам служил он под Москвой
И про какой-то там конвой

Про две свои командировки
Как «чехов» там валил он ловко
Как восхищал его ландшафт
И с кем он пил на брудершафт

Как брали взятки на мосту
И загорали на посту
Какой он всё-таки не трус
И ездил как смотреть Эльбрус

Он после третьего стакана
Сказал: что вывели их рано
А то бы он ещё сумел
На орденок наделать дел

Вопрос про дембель – те слова
Я слышал - девяносто два!
Вот сволочь этот бывший срочник
Ещё один боец-заочник

        Второй

Второй полгода был в Чечне
Но всё про бизнес на войне
И все его воспоминанья,
Как мародёрские признанья

Что их собрали, всех ментов,
Сказали: всё, контракт готов
Кто хочет денег там поднять
Во вторник нужно улетать

А там вперёд на всех парах
И на зачистки во дворах
Шмонать и местных не жалеть
Кто не успел уйти – стереть!

Ну а потом, закон войны,
Добро тащили пацаны
И у него одна забота
Как можно больше заработать

Он с нами пил и вспоминал
Чего привёз, чего продал,
И как одел супругу Иру,
И как хватило на квартиру

Что боевые все на книжку,
Что обеспечил он сынишку
Как прикупив себе коровку
Забросил сразу же ментовку

        Третий

А я сидел и не пьянел
Молчал и слушал и мрачнел
Они же разошлись вовсю
Залили водкой скатерть всю

Два здоровенных мужика
Им нет ещё и сорока
Который час сидим втроём
Они же каждый о своём

Но ни полслова о друзьях
Ни об участии в боях
О грязи южною зимой
Как друг горит ещё живой

Как задолбали снайпера
И крови будто из ведра
Как хочешь выжить, есть и пить
А ещё больше покурить

Как трупы, залезая в ров
Порой находишь без голов
Как в ране с комьями земли
Земляк прошепчет: пристрели…

Вдруг слышу голос: что молчишь?
Героев, может, угостишь?!
Да и второй не кстати встрял:
А где ты руку потерял?

В лицо ему я фразу бросил:
Да так, по пьяне отморозил…
И не прощаясь, я ушёл
А кто-то следом плюнул в пол

Я им ровесник, инвалид
Но у меня душа горит...
Отдал я сыну в том году
С осколком «Красную Звезду» 
 


Рецензии