Шут новогоднего бала

Шут свернулся клубочком у ног королевы,
Словно бархатный шарф, словно ласковый пёс,
Прочь умчались уже все её кавалеры,
В новогоднюю ночь было всё не всерьёз.

В тишине опустевшего тронного зала,
Догорала на ёлках огней мишура,
Ничего королева ещё ни сказала,
Но а шут уже понял: прощаться пора.

Он проворно вскочил в три дуги изогнувшись,
И отвесив свой лучший дурацкий поклон,
Размалеванным ртом сотню раз улыбнувшись,
Бубенцами звеня  покатился он вон.

Вниз по мраморной лестнице через ворота,
Мимо пьяных лакеев и сонных пажей,
Вдоль замёршего парка и до поворота,
За которым исчез он среди миражей.

Миражей в никуда отлетевшего бала,
Миражей новогодних  желаний и грёз,
Лишь лакеи выносят пустые бокалы,
В новогоднюю ночь было всё не всерьёз.


Рецензии