Туман

Уныло догоняя свой восход,
Окутывая килокубометры,
Прозрачные пары туман несёт,
Гонимый неохотно сонным ветром.
Он вкрадывается утром в города
Тихонько, что никто его не слышит,
Собой цепляясь то за провода,
То за носы того, кто им же дышит.
Он стелется, скрывая наготу
Земли, когда день резвый ночь торОпит
И прежде, чем отходит в пустоту,
Слезистою росой её окрОпит.
И тщетно я так силился понять,
Хватая воздух спящими руками,
Седую тайную тумана стать,
Неизменяемую лживыми веками.
Лишь жадно, весь исполненный восторга,
Глядел всё я в немые те "глаза",
Он ухмыльнулся лишь, скатился горкой,
Взглянул печально и исчез в низах.
Напрасно эхо вторит "не спеши!",
Беззвучно он растаял меж ветвей -
Дух умиленья, скорби и тиши, -
И тем предвестник пустословных дней.
(Гусаров, 1997)


Рецензии