Память

Давай забудем обо всём
И будем помнить друг о друге,
А больше – ни о чём другом…
И ночь начнёт по всей округе

Бродить и за звездой звезду
Из рукава пускать на небо.
Не дрогнет и листок в саду.
Густеет в поле запах хлеба.

Но верить ли тиши ночной?
Она чутка – как перед битвой.
Не спит в избе полупустой
Вдова с печалью неизбытой.

Она не мать, не тётка мне,
Но мне тоска её понятна,
Я знаю, как там, на стене,
Светлеют фотографий пятна,

Там муж – вихрастый, молодой,
И шутит – перед расставаньем…
Кивает головой седой
Вдова своим воспоминаньям.

…Всё, что растоптано войной,
Ночами память оживляет.
Тревожно дышит шар земной
И ни о чём не забывает!

___________________________
Другой вариант:

Шушенская вдова
Песня

1
Такая в мире тишина…
Она, наверно, до рассвета.
Как будто отдохнуть должна
От всех тревог своих планета.

Припев:
Всё, что растоптано войной,
Ночами память оживляет.
Тревожно дышит шар земной
И ни о чём не забывает!

2
Но верить ли тиши ночной?
Она чутка – как перед битвой.
Не спит в избе полупустой
Вдова с печалью неизбытой.

Припев:
Всё, что растоптано войной,
Ночами память оживляет.
Тревожно дышит шар земной
И ни о чём не забывает!

3
Был муж кудрявый, молодой,
Он всё шутил пред расставаньем…
Кивает головой седой
Вдова своим воспоминаньям.

Припев:
Всё, что растоптано войной,
Ночами память оживляет.
Тревожно дышит шар земной
И ни о чём не забывает!

4
А над Шушенским ночь светла,
Как память вечная о близких.
И журавлиных два крыла
Скорбят над вдовьим обелиском.

Припев:
Всё, что растоптано войной,
Ночами память оживляет.
Тревожно дышит шар земной
И ни о чём не забывает!


Рецензии