Разведу тугие шторы, белый свет впущу в окошко

Разведу тугие шторы, белый свет впущу в окошко
И увижу – тётя Катя снова вешает бельё.
У соседки тёти Кати только фикусы да кошка,
И поэтому всегда мне так тревожно за неё.

Вечерами тётя Катя замирает у калитки,
Долго-долго не уходит, ждёт – а вдруг из тишины
Наконец-то сын окликнет, подойдёт, её обнимет –
Долгожданный, незабытый, невернувшийся с войны.

Уходил в разгар уборки. Горсть зерна унёс в кармане –
Чтобы помнить, чтобы верить, чтоб у сердца сохранить.
А когда упал на землю в необмятой гимнастёрке,
Не поднялся больше парень, а зерно осталось жить.

Я гляжу в глаза сухие, руку сухонькую глажу…
Что скажу ей? Помогу ли? Нет лекарств от той беды.
– Вы стирали, Вы устали. Ну, давайте вёдра Ваши,
Тётя Катя дорогая, натаскаю хоть воды...


Рецензии