А там уж будет видно

Поэт – антенна,  боль и нерв людей,
всегда готов он жертвовать собою,
стихи растить не легче, чем детей,
когда они становятся судьбою.
О нет же, нет!
Ведь не стихи судьбой –
сама судьба становится стихами!
И я стократ пожертвую собой,
чтоб связь не прервалась
меж мной и вами!
Стихи всегда перед людьми в долгу,
за светом к ним идут и за советом.
Стихи, когда они – стихи! – не лгут.
Лжёт человек,
не смогший стать поэтом.
В чести ль у нас плохой отец иль мать?
За их детей несчастных
всем нам стыдно.
Так вот же, вот!
Коль можешь не писать,
так не пиши!..
А там уж будет видно.

ЖИЗНЬ   –   СТРОКЕ

Нет, я правды не нарушу:
для меня лишь тот поэт,
слову кто отдаст всю душу,
жизнь – строке, куплету – свет.
Что хорей, анапест, дактиль?
Всё осилишь!
Хоть – не вдруг.
Не спеши в капкан, приятель.
Жизнь, брат –
                вот наш драматург.
Пишешь чётко, пишешь ровно,
но критерии – круты:
если слово бездуховно,
значит, не писатель ты…


Рецензии