В Э Ф

Мы жили в городе на юге,
Шесть душ, все в комнате одной.
На общей кухне  чад и ругань,
А вечерами  домино.
Году в шестидесятом в марте,
Я точно помню, не забыл,
Приемник «ВЭФ» последней марки
Отец на премию купил.
И в воскресенье ранним утром,
Потратив несколько минут,
Настенный черный репродуктор
Снял как ненужный атрибут.
Из упаковки извлеченный,
Антенны выгнув поводок,
Приемник, словно  кот ученый,
Зеленый высветил зрачок.
Динамик ожил  в грузном теле,
Зашелся гулом голосов.
На целлулоидной панели
В плену частот плясал курсор.
Косноязычный и громоздкий,
 По корпусу – зеркальный лак,
«ВЭФ» на невидимых подмостках,
Великий Маг, давал  спектакль.
Вел действие. Котурны, маски,
Добро и зло, друзья, родня
Пересекались в притче- сказке,
Написанной на злобу дня.
Не доброхоты и скареды,
Ворчащие раз сто на дню,
В молчанье слушали  соседи,
Оставив склоки и стряпню.
Заботы, зыбкость жизни сонной,
Все улетучилось, ушло.
Но был «Театр у микрофона»
И музыка звучавших  слов,
Таких простых и нужных людям.
Мне память снова бередит
«ВЭФ-Супер»,  ламповое «чудо»,
Чревовещатель-эрудит.
Он путь к прогрессу,точно траппер,
Торил, порой  срываясь  в крик…
Я перед ним снимаю шляпу,
Друг детства, что ни говори.


Рецензии