Суррогат жизни

Увы, человек и его существование
ограничиваются беспомощным подчинением,
ввиду в себе же самом разочаровании
хаосу всеобщего угнетения.
страх, стыд, вина, тоска и апатия
оправдываются принудительной моралью,
находясь под давлением обязательства,
ты выполняешь  лишь то, что тебе приказали,
а ведь свобода – не привилегия,
а биологическая потребность человека.
ну что, подведем итоги отчуждения, подавления,
принуждения уже, которого по счету века?
обывателю не нужно стремиться к познанию
даже основ истории, философии, экономики,
ведь знания в этих областях служат подрыванию
его примитивной, меркантильной логики.
ввиду отсутствия критического мышления,
причиной чего служит кастрирующее воспитание,
зомбирование авторитарным образованием,
(несформированность независимого мировоззрения -
как следствие)
ввиду невозможности на спонтанные действия,
свои способности в нужное русло направить,
иррациональной, вынужденной работе
рациональную деятельность противопоставить.
ввиду ограничения рамками, временем,
креслом начальника, кондукторшей в автобусе,
ментами везде, документами, деньгами, рецептом,
квартплатой, зарплатой, походом к психотерапевту
вкладыванием сил, в дела, абсурдные, ненужные приходящие,
ведь лучший способ отвлечь человека от происходящего -
привлечь его внимание к утекающему прочь времени.
Знаешь, почему ты боишься свободы и настоящего?
Потому что не способен отвечать за свою жизнь,
Считая сей долг непосильным бременем.


Рецензии