О солнышке

О СОЛНЫШКЕ

Утром солнце встало, расправило помятые за ночь лучи, запрокинуло в небо светлую голову - и засмеялось. И захлопало от удивления своей красотой огромными, как лопухи, ресницами.
- Да, ты красиво, - сказали люди. – Но красота эта бессмысленна. Светишь во все стороны, а зачем? Пусто и бездумно. У тебя нет симпатий и антипатий, а перед первым встречным забором пасуешь.
- Что же мне делать? – растерялось Солнце.
- Давай мы тебе подрежем лучи с одной стороны. По крайней мере, ты будешь светить целенаправленно.
И они подрезали Солнцу лучи с одной стороны, и оно стало светить в одну сторону…
- Нет, - сказали люди, - и так не годится. - Ты смотришь на жизнь слишком прямолинейно и ничего, кроме того, что тобой освещено, не замечаешь. А ведь главная прелесть в полутонах! Ты отпугиваешь всех своими лучами.
- Что же мне делать? – испугалось Солнце.
- Давай мы тебе подрежем и эти лучи. Тогда полутона подойдут к тебе вплотную и ты сможешь разбираться в них объективно.
И люди подрезали лучи и с другой стороны.
- Ну пошли теперь изучать жизнь! – сказали они Солнцу.
Но оно почувствовало себя без лучей слишком несчастным, неполноценным и стало бояться показываться миру. А вскоре и вовсе отвыкло от того, что оно Солнце. А если по рассеянности и выпускало какой-то случайно сохранившийся лучик, все вокруг говорили:
- Какой странный у него характер! - потому что люди тоже забыли, что это Солнце и принимали его за обычного прохожего…
А что стало с лучами?
Люди слегка схитрили. (Они-то знали цену солнечным лучам!) Аккуратно подобрали все лучи, запрятали их в кладовки и приставили сторожей. Сторожа тоже знали цену лучам, стали их растаскивать и прятать у себя по домам.
Прошло время, и люди затосковали по Солнцу. Всё хотели собраться вместе и вернуть Солнцу его лучи.
Но они никак не могли сговориться. Ссорились и боялись, что среди них окажется кто-то бесчестный, всех обманет и вместо того, чтобы вернуть лучи Солнцу, присвоит их себе…

Фото Алексея Колосова.


Рецензии
Чудесная притча, Татьяна Петровна. Вернее - стихотворение в прозе.
И очень похоже на то, как во все времена относятся к чужому таланту - сначала норовят его "окоротить", осадить, дать ценные указания - как светить.
А, совершенно испортив "солнцу" жизнь, критикуют его, что не так уж и ярко светит.
Сами же при том знают ему цену, только из ревнивой зависти никогда не скажут честно - какое же оно замечательное, солнце.

( от Пушкина до наших дней))))))))

Лариса Морозова Цырлина   16.01.2013 01:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.