Офорт Николая Полянского

Я проеду Урал,
пересеку просторы,
и, проехав Байкал,
попаду в шахты-норы,
где в неволе друзья –
честь и совесть России, -
так примерно писал
Пушкин в письмах Марии.
Плыли зебры в верстах,
звёзды путь осветили,
встреча мнилась в мечтах,
и друзья рядом были.
Лишь два века спустя
на офорте художник
написал, как друзья–
арестанты, возможно,
пережили неволю,
не предав своей чести,
и в тревоге и боли
ждали Пушкина вести…

14.01.2013

P.S.
Внимательный человек разглядит на спине одной из женщин кудрявого Пушкина в клетчатой накидке с бантом на шее. Сам художник Пушкина (как и многие другие знаки на картине) не видел (выяснено в личной встрече). Он писал офорт в полной медитации.
Художник Николай Михайлович Полянский из Петровска-Забайкальского умер назавтра после своей самой большой выставки о декабристах, прошедшей в Улан-Удэ.


Рецензии