Три этюда о камне

    ТРИ ЭТЮДА О КАМНЕ

       
      ВИД ПРЯМО
Былинным эхом обожгло!..
Дремучим сном окован.
Наверх молчание текло
из тайн средневековых.

Какие годы шелестят
в траве испитой зноем?
Лишь только ворон, словно взгляд,
мерцает над покоем.

Тревогой сердце опалит
горячей и полынной.
И кровь моя заговорит
закатом журавлиным,

и ожиданье вещих слов,
и то что сон прервётся...
Миг оглянётся в глубь веков
и камнем обернётся...

        -2-
     ВИД СВЕРХУ
Был гром и гром не до гремел,
обломком рухнул в поле.
Окаменел и онемел,
как будто что-то понял.

Печаль и эхо ворожбы
из глубины преданья.
Впадают в камень три судьбы
и ни одной - из камня.

Пройдёт незримо дух святой,
ударит конь копытом.
Лежит могильною плитой
над смыслом позабытым.

Вдохну небесный синий звон
и взгляд мой в камень льётся.
С одной надеждою, что он,
как бездна, распахнётся.

         -3-
     ВЛАСТЬ КАМНЯ

Дорога к камню... Горький зной,
в крови слепая память.
Знобящей веет глубиной
поросший мхами камень.

Не знаю, что там впереди:
судьба, удача, воля?
Опять бреду с тоской в груди
в задумчивое поле.

Вдоль осуждающих зевак,
призывов и плакатов.
Горит предчувствий вещий знак
в рассветах и закатах.

Как всё избито и старо,
в чём новизна ответа? -
Падёт стервятника перо
с крыла тысячелетий.

Из тёмной крови проросли
заклятья и преданья.
На что ответить не смогли,-
вложили в серый камень.

Прильнёшь щекою к валуну,
услышишь гул былого.
Уходит память в глубину
за тайнами и словом.


Рецензии