Печальная осень

За ним пришли ночью, когда город спал.
Конвойный прикладом собаку отбросил.
Укрыла листвой и замыла дождём.
Следы на дороге Печальная осень.

Десять лет лагерей, - Приговор прозвучал.
Мечтал: «ОПРАВДАТЬ!!!» Прокурор вдруг попросит.
Полученный срок отбывал не в раю
Навек проклиная печальную осень

Из зоны «бумагу», послал не одну.
Ответ: - «ОТКАЗАТЬ» он  строчить  письма бросил.
Над серым бараком кружила листву,
Дождём моросила лишь пятая осень.

А время летело. Окончился срок
Знакомый водитель с вокзала «добросил»
К родному порогу из листьев ковёр
Ему постелила печальная осень.

Печальная осень. Окончился срок.
Печальная осень  ковёр постелила.
Вот только не вышла встречать на порог.
Родная жена, что когда - то любила.

«Ну, вот и добрался». Вздохнул тяжело.
Разрушенный двор, Дом, под номером восемь.
А вместо любимой встречала его
Лишь только подруга - Печальная осень.

Присев на скамейку у дома, где жил.
Достал папиросы, но, скомкав, отбросил.
А над головой в свете полной луны
Рябиной горела  печальная осень.

Виски серебрила большая луна.
А в сумерках ярко рябина горела.
Сидел на скамейке седой человек.
До судеб таких никому нет и дела.


Рецензии