Степь родная

                отзыв на стихотворение А.Кусковой Родные просторы
                http://www.stihi.ru/2012/10/24/2408

Лебединая песня слышится,
Пахнет мятой и чабрецом.
И степная трава колышится,
А вдали колокольный звон.
Степь родная,раздумий полёт,
Песня русская душу греет.
Край родной постоянно зовёт,
Оттого и душа моя млеет...

ПОЭТИЧЕСКИЕ ОТЗЫВЫ МОИХ ДРУЗЕЙ:

Красивая, пейзажная лирика, с огромной авторской любовью к донским степям - Вашим родным местам!

Вот уж где просторно,
Нету толчеи...
Здесь, как другу, ворону
Радуйся, кричи!

Ступников Владимир
 
ОТВЕТ АВТОРА:

И не только ворону,
Можно всем кричать.
Здесь дано всем поровну,
Степь - родная мать!
Красота бескрайняя,
Ширь степных полей,
Степь родная, славная
Сердце вместе с ней!!


Полянских Николай Александрович

Степь - это моё родное.
Не лезу в бутылку я с горя,
а в степь ухожу поутру,
где небом облитый цикорий,
полощет цветы на ветру...

Юрий Соловьёв

С этой степью заочно знаком,
дышат строки у Вас чабрецом.


Александр Жданов -Добромыслов

- Степь...

Широкая, спокойная и бесконечная...
Порою мудрая, порой совсем беспечная.
Бугрятся скифские и половецкие курганы.
Поглаживает ветерок её былые раны...

Шумят кугою желтою затоны, озерки,
Стоит камыш высокою зеленою стеною
По краю Дона..., и бельмом глядят солончаки,
Парит орёл над степью в вышине, и пахнет волью...

Весной, как только солнце начинает припекать,
Когда еще снег не сошел с крутых откосов балок,
А к небу уже тянутся и мятник, и типчак,
Полынь и перистый ковыль, под крики резвых галок...

И вдруг, мгновенно оживает степь и всё вокруг,
Как будто радугой, спустившейся с небес, покрылась:
- Тюльпаны красные и желтые, и белые, как пух,
И, даже, - голубые!.. - Мигом степь преобразилась!..

"Лазорики" - зовут эти тюльпаны на Дону...
- Это совсем не те садовые тюльпаны,
Что "цветники" выращивают в клумбах, на дому,
- Они и крепче и выносливее... Тут их океаны...

Весна уходит, блекнут лепестки, желтеет степь.
Цветов уж нет, а краски их, как будто бы, остались.
Они в листве деревьев продолжают всё гореть,
В течении воды, среди кувшинок затерялись...

Всё это Дон... Стоят в садах казацкие станицы,
А вечерами песни льются над речной волной...
Казак без песни – не казак!.. И слушают зарницы,
И Тихий Дон их молча слушает, вдвоём со мной...

 

 


Рецензии
Восемь строк, а сколько тёплых откликов - потому, что красивые, искренние, сердечные строки! По принуждению так не скажешь, только по зову сердца!
Примите, Раиса слова искренней признательности за честное и даровитое стихотворение!
Всего доброго!

Владимир Коняев   18.12.2014 17:53     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Владимир, от всей души за ваш такой тёплый и душевный отзыв! С искренней признательностью и добром...

Раиса Верич Попова   18.12.2014 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.