Хлебнула мороза до боли дыханья

*  *  *

 Хлебнула мороза – до боли дыханья,
 До дрожи. И – грёзы развей:
 Отвыкла. Уже не восторг – испытанье
 Изнеженной плоти моей.

 Дороги – с лопатой. Сугробы – под крышу.
 Метель, и не видно ни зги.
 И вечер прошедший, и день наступивший
 От скуки – в завалах лузги.

 Тоска. Взаперти, в кабале у заносов
 Внутри белоснежной горы
 Не жизнь – летаргия: ни чувств, ни вопросов,
 Ни мыслей – весёлой игры…

 Устала, остыла. И крылья Пегаса
 Озябли, у печки лежат.
 В окне – бесконечные снежные пассы,
 Край света и  в саване сад.

 Чуть солнце – деревья под снежным покровом,
 Искрятся, стоят не дыша.
 И дух пробуждается в теле здоровом,
 И рвётся на волю душа...

 Но только шагнёшь за порог и – в сугробе.
 И снова взываешь к богам,
 И снова страданья в морозной утробе
 По южным сырым берегам.


Рецензии