В поле

Когда цветет в полях пшеница,
Я вижу в море колосков
Родные ласковые лица
Селянских баб и мужиков.

Вся жизнь с весны и до метелей
Вот в этих теплых колосках,
С загара первого на теле
До серебра, что на висках.

Так человек, страду встречая,
Сам к полю тянется душой,
И поле тем же отвечает,
Шумит, как море в летний зной.

Играет ветер колосками,
Волна зеленая бежит.
Ромашки белыми цветками
К пшенице тянутся с межи.

Межа, как улочка сквозная
Стремится до лесных полян
Я жил в деревне, с детства знаю
Нелегкую судьбу селян.

Но и сладка она до боли,
Я помню, говорил мне дед:
«Кто в поле не набил мозоли,
Не знает, сколько стоит хлеб».


Рецензии