Две реки - две жизни

От  серых  вод,  что  мчит  Москва-река
К  юго-востоку  через  все  препоны....
От  Долгорукова,  чья  крепкая  рука
Творила  до  Петра    свои    законы -

В  другое  измеренье  - на  Неву,
Где   увлекают  воды  нас  на  запад,
Туда,  где  по  иному  я  живу,
И  не  строчу  минутам  строгий  рапорт.

Да,  на  Неву.  Я  поспешу   туда,
Где  предпочтут  кривой - прямолинейность.
Где  Ладожская  дерзкая  вода
Оправлена  в  гранитность  и  литейность.

Прощай, древесный  край,  где  всё  стремится  вглубь:
В  глубь  старины, в глубь  почвы,  в глубь  сознанья.
В  Москве  луна  растёт,  а  в  Питере  на  убыль
Она  идёт.  Долой  воспоминанья.

К  тебе,  залив,  что  мелок  и  широк,
К  Неве,  что  вечно  дразнит   шириною,
Отправлюсь,  чтобы  выучить  урок,
Преподнесённый   радостью  иною! 


Рецензии
Да, нет...От "глубины" нам не уйти:
Ещё не раз нам в годы те войти...
С уважением и за другое прочитанное,

Олег Николаевич Шишкин   29.01.2013 16:36     Заявить о нарушении
Олег, спасибо за внимание и отзыв.

Вера Авдеева   30.01.2013 09:01   Заявить о нарушении