Это вовсе не сон

Их по ночам донимает бессонница -
Чёрной прожорливой жадною птицею...
Их голова от усталости клонится,
Мучает жажда..., и   будто бы снится им:
Берег обрывистый - скальной  уступостью,
Ветер порывистый - стылою тупостью...
Лица друзей жгут пустыми глазницами,
В тысячный раз упрекая..., и снится им:

Расцветает в кошмарном сне
Пятнами алыми белый снег.

Небо белёсое, зарево красное,
А под колёсами - грязь непролазная...
Строчками слёзными весточка мчится к ним.
Пахнет берёзовым дымом..., и снится им:
Ненависть взглядами хлещет вдогонку им:
Через броню бьёт пощечиной звонкою,
Перелистать заставляет страницами
Память (безжалостно, грубо)..., и снится им:

Расцветает в кошмарном сне
Пятнами алыми белый снег.

Тропам нехоженым - обувь разбитая...
Смерть подытожит с ухмылкою сытою
Жатвой кровавой.... Теперь торопиться им
Некуда стало..., и - вовсе не снится им:

Расцветает на той войне
Пятнами алыми белый снег.

Послушать можно здесь



Рецензии