Тридцать свечей

Говорили мне разные нежности
с Неба сошедшим Огнём:
«В Дом счастливой вечности
мы тебя проведём»…

Но не играть и хихикать
я буду в Доме моём –
радостный труд и помощь великую
на Землю пошлю дождём.

Только коснись Искры,
только испей воды –
белые крылья птицы
вырастут, как цветы.

Глаза напряги – увидишь.
Услышишь, очистив слух.
Тридцать свечей – истина –
чистый, кристальный Дух!

Говорили мне разные нежности –
с Неба сошедшим Огнём –
Тридцать свечей вечности,
Тридцать свечей – мой Дом.

13.04.1993

Навеяно таинством вот этих свечей... 1993 год был годом тридцатилетних юбилеев многих моих школьных друзей. Всем своим подружкам-одноклассницам я сшила тогда по юбилейному платью... И юбилей каждого был совершенно уникальным, неповторимым праздником. Собрались мы всей своей большущей и дружной компанией и на мой тридцатилетний юбилей... И Андрей Лемке, очень творческая художественно-поэтическая натура, удивил и порадовал нас всех в этот праздничный вечер своим неожиданным подарком для меня. В то время он зарабатывал на жизнь деревянным ремеслом - точил подсвечники и люстры. Красивые получались поделки! А для меня он сделал сборный-разборный подсвечник для тридцати свечей! Он вытащил из сумки все запчасти этого здоровенного подсвечника, разложил на ковре... Мы всей толпой окружили его и сразу даже понять не смогли, что же такое он сейчас соберёт. И в первых рядах - моя шестилетняя Маргаритка - в восторге толчётся... Андрей частенько брал её тогда с собой в мастерские или в свою домашнюю мастерскую, и она делала разные поделки из дерева под его руководством. И вот - оказалось, что сооружение это деревянное принимает форму необычного подсвечника... Когда же в центре встала точёная фигурка главной центральной свечи, все в восторге зааплодировали... А потом на каждый деревянный луч, исходящий из центрального толстого брёвнышка, легли на гвоздики маленькие металлические тарелочки, и встали свечи... Все тридцать... И когда мы зажгли все эти свечи, подсвечник стал походить на лучистое солнце. И весь наш праздник превратился в волшебство. Все мы настолько преобразились, что сложно передать словами открывшуюся вдруг красоту каждого. Многие остались до самого утра. Счастливые и возвышенно радостные, мы никак не могли расстаться... А Маргарита вообще не отходила от этих сказочных свечей... пока они все не догорели...


Рецензии
Замечательный по глубине и смыслу стих, Женя! С теплом души. Юрий

Юрий Савельев 2   08.09.2013 11:03     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Юра, за визит и добрый отклик! Всегда рада видеть, что Вы приходили. Теперь осенью появилось немного времени для Стихиры, и в ближайшие дни загляну к Вам, чтобы окунуться в красоту Вашей светлой души.
С Любовью и признательностью, Женя.

Евгения Мальцева Красноярск   21.09.2013 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.