худой кувшин

                В худой кувшин, хоть сколько наливай,
                Но горлышко его, не встретит воды край.
                Сквозь трещины вода и дыры вытекает
                И посему кувшин - полон не бывает.

                А опустев, вновь кувшин худой,
                До краев готов наполнится водой.
                Но стоит ли его водою наполнять,
                Если в себе ее не может удержать?

                Есть люди, как сей кувшин худой -
                С главою бестолковой и пустой.
                Их сотни мудрецов, наукам не обучат -
                Трудом напрасным лишь себя измучат.

                Учить таких, поверьте, это - мука,
                В их голове пустой - не держится наука,
                Она водою, как из дырявого сосуда,
                Стремится вон... и вновь пуста посуда.

                Худая голова хранить не может,
                Те знания, кои учитель в нее вложит
                И как бы не старались, слуги от науки,
                Напрасны будут  их учения потуги.

                Того, кто пожелает сей опыт повторить,
                Возможно, эти строки помогут вразумить...
                Несчастен тот, кому худой сосуд достался
                И неразумен тот, кто наполнить его взялся.


Рецензии
Худой кувшин водою наполнять,
Что бисер перед свиньями метать.
Что говорить, терзая свитки слов...
Таких друзей бы
и не надобно врагов!

Казбек Чагаров   15.02.2013 23:58     Заявить о нарушении