Когда богам не смешно...

...И когда, рыдая, они ко мне ползли
И молили, молили, бились о камни лбами,
Я подумал: нет, им не удержать земли.
Я подумал: слабые! быть им теперь рабами.
А потом их царь в полной тишине
Подошёл - не упал как обычно в ноги-
И сказал: "ты больше не нужен мне!"
И сказал: "теперь у нас будут другие боги!"
-Что же, покорнейше благодарю!..-
И тогда я сжался до мыши,обычной мыши,
И пополз, попискивая, к алтарю,
Чтобы слышали те, кому надо слышать.
А их царь говорил, говорил, к небу взор воздев,
Говорил, что не может мышь отвечать моменту...
Что нужна сейчас им не мышь, но лев -
И ударил мечом по моему монументу.
Словно раньше чурбан даровал им жизнь,
Словно раньше чурбан тупой поднимал посевы...
- Пропади оно пропадом!.. всё! катись...-
Знаете, у богов тоже играют нервы...
Прорвалось-таки...из немыслимых глин, пород,
Поднялась из недр слепая сила...
-Отрекаюсь! вы были не мой народ!-
И густая тьма материк накрыла.


Рецензии
Очень хорошо. Актуально и глубоко! Понравилось неожиданостью взгляда на очевидные вещи. В нескольких строках гибель и рождение идеалов.
Спасибо.
С уважением, Пётр

Пётр Денисов   01.04.2013 19:11     Заявить о нарушении
Вам спасибо, что читаете. :)

Александр Веселов   01.04.2013 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.