Пляска св. Витта

Быть в курсе современных вкусов,
Бытующих в искусстве русов,
И шире – в мировом искусстве –
Что раненному с поля битвы
Быть вынесенному кучкой трусов –
Остатками когда-то славной,
А ныне посрамленной армии,
В которой, чёрт её дери,
Не разберёшься чего больше:
Почтения к великим мёртвым,
Отважной жажды быть среди
Израненных, нести им помощь
Или трусливой и укромной
Надежды некогда добить
Обузой бывших при обозе,
А всех уже почивших в бозе
На веки вечные забыть.
И тайный страх, и тайный стыд
От невозможности исполнить.
«На что гомеры нам сдались?
Давайте почитаем «Кысь»».
Всё это происки Медичи
Екатерины, её бычий
Обычай ближних изводить
Единственно из-за любви
К резне, повешенью и яду.
Злодейство падко до нарядов,
А добронравье вечно голо.
Коримое за холод формы,
Оно античным Дорифором
Стоит, не утоляя голод
Верхи глотающих низов.
А их бы нужно за вихор,
Да под топор, да псам на двор,
Как делывал, бывало, Генрих,
Наученный примером древних,
А главное – примером тёщи.
Но добрая весёлость в генах
Его жила. Она источник
Той лёгкости, с которой гений
Обычно достигает цели,
Обычно делает дела,
Когда ему не светит яд,
Кинжал иль пуля. Всё же свора
Наварру затравила. Варвар
Свой навык отточил в веках.
И вдохновение забора
Горит на глянцевых листах.
Питомцы толстой итальянки,
Любившей некогда из склянки
Плеснуть соседу за обедом
Такого зелья, что он следом
Канал за прадедом и дедом, –
Так вот, питомцы этой дамы
Травмоопасные романы,
Травмоопасные стихи
Пекут. Особенно гурты
Многоречивых, злых бабёнок
Усердно разевают рты,
А там у них одна резома,
По-русски – гадость вместо слова.
Клянусь, весенние коты,
И те звучат погармоничней.
Открылась течка, вылез прыщик,
Дал дёру frend, любимый кактус
Зацвёл, ощенилась собачка –
Вот вам и тема! Вот и пища
Для нового стихотворенья!
Нам мука, барышне – барыш.
А рядом мальчики, чей шиш
Забыл своё предназначенье,
Пекут такое же печенье,
Покуривая свой гашиш.
В прелюбопытнейшее время
Живём мы, я вам доложу.
Всяк катит, как навозный жук,
Свой шарик, тыча в небо жерди.
И так надменно, деловито!
Очередной всеобщий бзик.
Так пляскою святого Витта
Когда-то тешились ландскнехты.
Так Кракатау клокотал
И рокотал, покуда рокот
Его не перешёл на шёпот,
Потом и вовсе не затих.


Рецензии