Пролог-Кошелек рассказ в стихах

В четвертом вагоне, в четвертом купе,
На кожаных мягких диванах
Жевали, как кони паштет, канапе,
Копченую утку, бананы –
Усач-белорус сорока пяти лет
С довольно внушительным носом,
Весь рыжий, что гнус астрофизик-адепт –
Привычно небрит и нечесан,

И с ними один молодой человек
На редкость приятного вида:
Приличный костюм, заразительный смех –
Такой и пошлет – не обидно!
А имя ему – Полуэктов Вадим.
Работал  врачом-терапевтом.
Был холост, но многими пани любим,
Детей им не делал при этом,

Но не по болезни, как можно решить -
Красавиц так много на свете!
Вадим не желал, как попало грешить -
Кому нужны «лишние» дети?
Поэтому он, одинокий мустанг,
Вел жизнь ловеласа и мота,
Как будто на нем не висело креста,
Как будто ходил на охоту.

Над их головами качалась слегка
Пахучая, прелая лапа.
Над их головами бурлила река
Раскатов могучего храпа.
Лампасы стрелой улетали наверх
Под чахлый ковер одеяла….
Попутчики бросили верить в успех
Однажды поднять генерала.
 
Он только ворочался и бормотал –
Старания канули втуне,
Как тут «на дворе» показался вокзал,
Похожий на древнюю клуню.
Вдруг кто-то рывком откатил вправо дверь,
Стоп-кадром – в купе ожиданье
Каких-нибудь новых моральных потерь
Обычных, дорожных. Скандальных?

А, выросший там, за порогом, мужик
С обширным брюшком и в подтяжках,
Осклабив свой круглый, лоснящийся лик,
Бабахнул «сундук» очень тяжко.
Полез он в карман, и оттуда извлек
Своей волосатой ручищей
Билета желтеющий смятый листок:
«Документ в дороге не лишний!»

Он тщательно вычитал в нем номерок,
Повел изумленно глазами
И «тьфукнул» под ноги - сдержаться не смог,
Мол, чем только мозг мой был занят?!
С конфузией медленно двинув назад,
Расстерянно в лица глазея:
«Бывает! Ошибся! Весьма виноват!
Простите меня, ротозея!» –

Воскликнул мужчина, но тут его взгляд
Коснулся фигуры Вадима,
И он встрепенулся: «Неужно ты, брат?!
Я ж чуть не прошел было мимо!»
Купе – не покойник - внезапно ожил,
Пошли поцелуи, обьятья -
Спокойные прежде, крутые мужи
Лишились наброшенной стати.

2000


Рецензии