Памятник Богу и вере

Покосившаяся на бок,
С повалившимся крестом…
Ты была для наших бабок
Сотни лет священный дом.

И сюда седые деды,
Оторвавшись от сохи,
Приносили свои беды –
Шли замаливать грехи.

Каждый здесь общался с Богом,
Клал на жертвенник гроши,
Оставляя за порогом
Сердца боль и стон души…

Здесь молитвой освящался
Час вступленья пары в брак,
Пред иконами склонялся
И помещик, и батрак.

Здесь в людей вселялась вера,
Что душа на небесах
Свою жизненную меру
Вносит к Богу на весах.

Здесь с усопшими прощались,
Здесь крестилась детвора,
Здесь на рать благословлялись,
Когда Родина звала.

Ты держала всю отчизну
Дружным крепким кулаком,
И не раз вершила тризну
Над поверженным врагом.

Где твоя былая слава!?.
Не гудят колокола…
Повалились твои главы.
Проржавели купола.

Заросла к тебе дорога,
Испарился русский дух.
Мало кто внимает Богу,
Пламень жизненный потух.

Потерялось единенье,
Нет надежды, веры нет.
Все подвержено сомненью:
Может быть, и Бога нет?..

Знать, такая для России
Доля Господом дана,
Что дела свои лихие
В ней решает Сатана…


Рецензии