Из записных книжек-5

___

Кто много читает, но мало думает и не записывает, тот рискует навсегда остаться в читальном зале и не попасть в литературу.



___ 

Я человек, и всё нечеловеческое мне чуждо.


___

Духовность – высшая форма цивилизованности.


___

Общечеловеческие ценности. Что это такое? Общефизиологические и общепсихологические? Или это ценности мирового мещанства? Общечеловеческими духовные ценности не могут быть, поскольку различные люди и популяции верят в разных богов и исповедуют различные религии.


___

Я не за реставрацию капитализма и не за реставрацию «социализма». Я за социальное творчество.


___

Феномен Высоцкого определятся степенью пауперизации нашего общества.


___

Жена – это ребенок, которого мы выбираем.

___

Удивительное дело – без трех привнесенных в Россию вещей ее уже невозможно представить: христианство, картофель и силлабо-тоническое стихосложение.


___

Социализм был отвергнут потому, что не сумел обслужить клиента. А клиент всегда прав. Социализм не сумел создать нового человека, а создал нового мещанина, нового мироеда-мутанта.


___

Работа писателя по телевидению – это работа не на славу (на славу он работает в одиночестве), а на тщеславие. На чистое тщеславие.


___

Если существует буржуазная демократия, то не существует буржуазного гуманизма. Гуманизм буржуа заменяет  э т и к е т (правила хорошего тона). Выдаваемый за цивилизованность.
Обыватели – рутинная часть традиционных социальных классов: обывателей большинство и среди интеллигенции, и среди рабочих, и среди крестьян. Некоторые за демократию принимают представительную власть обывателей. Обывателей большинство: за кого обыватели, у того и власть. Обыватели – «свинчатка в ваньке-встаньке Российской империи». Мечта социалистов, надежды социалистов, идеи социалистов не могут овладеть обывательской массой – они им странны и непонятны. Социалисты выражают идеалы возвышенного меньшинства. Капиталисты выражают идеалы низменного большинства. Вожди обывателей выражают идеалы посредственного большинства.


___

Идеалы буржуазии более низменны  и поэтому более живучи.


___

Либерализм не идеология свободы, а доктрина вседозволенности. Доктрина вседозволенности для супермена и уберменша ведет либо к мелкобуржуазной анархии, либо к фашистской диктатуре.


___

Социализм строили звери для людей, а капитализм строят «люди» для зверей.


___

Впервые с тобой не противники социализма, а его сторонники. С днем рождения, Маяковский! Как ты несчастен, столетний!


___

Простое сложение гениталий не дает любви.


___

Жизнь меня перевоспитала. Вытравила тщеславие и убила художника.
___

- Ну что лежишь? Вставай!
- Нет, буду лежать, пока хватит сил.


___

Оставьте этот мир таким, каким вы его застали.


___

Сажайте доллары, они быстро растут.


___
 
За идею работает только интеллигенция, разночинцы. Рабочие работают только за деньги.


Рецензии