От нелюбви

От нелюбви, скукоженной и сгорбленной старушка брела…
Оступилась в водосточную, заплакала.
Не села – плюхнулась в воду, липкую и талую…
Все думали: «Да, отсталая!»
А она просто одинокая.
На веках круги размытые, губы бабочкой белые,
Волосы уложенные не ухожены.
Не просит, не кричит о помощи – воздух глотает,
Руками мусор отгоняет…
Мельком – и есть – умалишённая.
А она пекла для них всю жизнь пирожные «Шалость»,
Хотела пойти в артистки да не решалась –
Как же, сердечные, без сладостей останутся, а?
Не накормишь танцами-то.
Радость дарила всем им, милая.
Только в эти минуты позора жизнь постылой стала вдруг –
Любимый апрель и вишни хмельные в цвету,
Вешние воды зимнюю старость спешат застирать.
А ей выходит – умирать...
Всех призывая тем так ко стыду?..


Рецензии