Бухтарминское море у Алтайских гор

За рваной каменной грядой
По воле человека
Лежат деревни под водой
Уже почти полвека.

Мальки по улицам снуют,
Зелёный ил взметая,
Налимы жирные живут
И в избах, и в сараях.

И раки ползают в глуби
По брёвнышкам колодцев.
Лучей вовеки не пробить
В селенья эти солнцу.

Лишь ветер ивам по ночам
Нашёптывает в ушко -
Что снится брошенным домам,
Облепленным ракушкой;

Или про то, как у постов
Во время затопленья
Мерцали тени казаков
В воде вблизи селений;

А глубже, у подводных скал
Не раз в часы глухие
Из водорослей проступал
Мохнатый шлем Батыя.

За рваной каменной грядой,
Где волн кудрявых замять,
На дне тоскует под водой
Затопленная память.


Рецензии
Юрий, у Вас очень глубокие и человечные стихи, пронизанные СЕРДЦЕМ! Давно не читала с таким удовольствием, будто прогулялась по собственному прошлому... Спасибо Вам!

Мария Витальевна Муравьева   15.01.2013 17:35     Заявить о нарушении
И вам спасибо за тёплые слова

Юрий Манаков   15.01.2013 17:59   Заявить о нарушении