В лесу родилась ёлочка

В. Маяковский:

Ёлка в лесу родилась!
Зимней, ненастной полночью.
Белой была там власть,
Белой метелью, сволочью!

Дети дворян всерьёз
Скрыты от ветра шалого.
Сам генерал Мороз
Шубу для Ёлки жаловал.

Скоро гореть земле,
Ведь революций близкий вал.
Батька Махно в седле
Волчьею сотней рыскивал.

Ёлке рыдать навзрыд,
В гибель её поверю я.
Слышите стук копыт?
Красная кавалерия!

Русский простой мужик,
Вымахнет на поляночку.
Острою саблей -вжик!
Под корешок дворяночку.

Праздник пройдёт и в печь
До самой серой золушки
Будем дворянство жечь!
Хватит, попили кровушки!


М.Горький:

Над седой поляной леса гордо ели возвышались,
Широко раскинув лапы, а на каждой лапе шишки
Семена-детишек прячут.
Семенами теми споро клёст питается проворный
Клювом, словно бы щипцами зуб дантисты, выдирает.
Сидя тут же, прям на лапе.
А нет-нет, да и уронит. Пробежит кабан тяжёлый -
Тело жирное в щетине, да и втопчет семя в землю
Растопыренным копытом.
Ёлка! Скоро будет ёлка! Но пока что лишь росточек
Из земли сквозь слой хвоинок потянулся к свету, к солнцу.
Не сожрал никто, вот чудо!
И дождями поливало, и метель ей "баю" пела
Да Мороз снежком, как шубой, укрывал (не от себя ли?)
Ведь трескуч бывал, не скроем.
Чу! Мужик на дровнях едет. Будет! Скоро здесь он будет!
Снег старательно утопчет. Топором коры касаясь,
Срубит ёлочку под корень.
Быть ей тут, в избе просторной, хвои запах расточая.
А крестьянские детишки, нарядясь кто волк, кто зайчик,
Все запляшут в хороводе.


А.С. Пушкин:
Песнь о вечной ёлке

Как ныне сбирается пьяный мужик
За ёлочкой в чащу поехать.
Стакан опрокинул за острый кадык,
Теперь и мороз не помеха.

С дружиной простился, в худом зипуне
Он в дровенках едет на верном коне.

Из тёмного леса навстречу ему
Несёт отощавшего волка.
Сожрал бы коня, да никак одному,
Да рядом с детиной двустволка.

К тому же за пояс заткнутый топор,
Который наточен зело и остёр.

И волк свои ноги насилу унёс,
Которые нынче не кормят.
А пьяный мужик затянул "Ой, мороз"
Её на Руси у нас помнят.

Под кнут да под песню доехали вмиг
И к ёлочке этой подъехал мужик.

Она на поляне три года росла,
Зайчишки под нею сидели.
Укутывал в шубу Мороз, что бела,
Да пели шальные метели.

Щадить красоту тот крестьянин не стал
И в валенках тропку до ней протоптал.

Под корень срубил за единый замах,
Поникла зелёной главою
И вот уж с детинушкой рядом в санях
Притянута к ним бечевою.

Вкруг ёлочки будет детей хоровод,
Ведь скоро придёт и на Русь Новый Год


Рецензии