Времена года

Я любое время года
И люблю и признаю,
Неприятная погода
Не отравит жизнь мою.

     ЗИМА

Зима! Солнце! И искрится
Хрусткий, белый, чистый снег.
Детвора на санках мчится
И по-всюду детский смех.
А еще бродить по лесу
Я люблю, когда кружится
Крупный снег, почти без весу
Белой опушью ложится.
А когда метель и речки
Закуют в броню морозы,
Хорошо пить чай у печки
Под горение березы.

       ВЕСНА

А весна! Вот время года,
Снег набух, водой бежит.
Просыпается природа,
Воздух голову кружит.
К солнцу тонкие росточки
Вылезают там и тут,
На деревьях лопнут почки
Скоро силу наберут.
А когда уж полной силой
Лес покрылся зеленьем,
Как приятно и красиво
Соловьи засвищут в нем.
Я люблю, когда наряды
Белые оденет сад
И проснутся пчел отряды,
Собирать нектар спешат.

     ЛЕТО

Ну, а кто не любит лета
Тень лесов, прохладу рек?
Под гитару песня где-то
От костра берет разбег.
Или летний дождь с грозою
Крупной капелью прольет,
Дети, шумною гурьбою,
Прут по лужам напролет.
Если б не приклонны годы,
Я бы тоже, как они,
Не боясь такой погоды,
Побежал, задрав штаны.

    ОСЕНЬ

Осень. В новые одежды
Лес и сад оделись вдруг.
Сколько красок, но как прежде,
не пестрит цветами луг.
Залюбуюсь листопадом,
Терпкий воздух свеж и чист.
Тишина, лишь где-то рядом
Зашуршит упавший лист.
Если серый дождь прольется,
Мелкий, въедливый и пусть.
Лишь чуть, чуть души коснется
Не печаль, а просто грусть.


Рецензии