Детство

Бывает так. Проснёшься до восхода
И память возвращается опять
Куда-то в детство… Мне четыре года,
С крыльца во двор спускаюсь, погулять

А солнце слепит, небо голубое.
Вблизи меня – сирень, трава, лопух.
Я – маленький, а это всё большое,
Такое, что захватывает дух .

За сруб цепляясь старого сарая,
Карабкается к небу дикий хмель.
И дань с его цветочков собирая,
На лепестки, жужжа, садится шмель.

Старательно перебирая лапкой
Росой омытый белый лепесток,
Он, словно бы нечаянно, украдкой
Вонзает внутрь свой длинный хоботок.

У нашего крыльца, вблизи дорожки,
Косится на меня из-за угла
Крапива, вновь грозя обжечь мне ножки.
Она вчера уже их обожгла.

Нагнёшься, разведёшь рукой травинки,
Крапиву веткой отведёшь, а там –
Червяк свернулся, муха греет спинку
И муравьишка мчится по делам.

А я гляжу, нечаянно тревожа,
Весь этот дружный маленький мирок.
На мушек, паучков, сороканожек,
Жуков, стремглав бегущих наутёк.

А выше – сад. И я в нём – как пылинка.
Крыжовнику и вишне нет конца.
Меня, наверно, ищут. Лает Динго.
И слышен голос мамы и отца.


Рецензии
Не каждый может пронести это детское восприятие мира через всю жизнь... Кажется, этот стих можно продолжать еще и еще... Очень здорово! Спасибо! С искренним теплом,

Арина Широкова   16.02.2013 20:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.