Апофеоз Ничто

Здесь присваивают человеку
Выше, чем животному ранг,
Но мало кто, проскочив эстафету,
Не оставляет за собой только шлак.

Посвяти свою жизнь клозету,
Стань с именованными роботами в ряд!
Здесь эра людей канула в лету,
И кажется, из ада нет дороги назад.

Здесь вкалывают без борьбы за эмансипацию,
Поддерживая капиталистический режим.
Можно создать рабочую ассоциацию,
Но людям нечего делать по выходным.

Они меняют размеренную обстановку,
Уезжая в другие страны и города.
Это привычного сорта дешевка,
Невозможность все бросить, уйти навсегда.

Демократия исключает плюрализм мнений,
Здесь знания без знаний стремятся покупать,
И глумятся над мыслителями былых поколений,
Ведь сами не в силах что-либо создать.

Анализ своего социального положения
Заканчивается высмеиванием самих же себя
В политкорректных испражнениях,
Низводящих недовольство в разряд шутовства.

Здесь в новостных колонках будут всегда
Ожидаемые катастрофы и кровопролития,
Но не в том случае, если вы, господа,
Оказались на месте события.

Здесь люди в друг друга стреляют,
И ничего, ни у кого не стоит на кону.
Влюбленные друг друга не отпускают,
Потому что некрасиво быть одному.

Потому что одиночество приводит к сомнениям,
И даже к отрицанию собственного я,
А за этим не следует никаких изменений,
А все тот же самый расчет дважды два.


Рецензии