Коловорот... Ревона Рад

Коловорот
Ревона Рад

Заря зарею разгорись!
Пролейся солнцем на поля,
Чтоб были сочными хлеба,
Колосья колосились.
Пролейся, дождь!
Дождь, разойдись,
Наполнись влагою земля,
На небе радуга-дуга,
По ней три радужных коня
Стрелою проносились.

Просинец, намети сугроб,
А сечень, дай охапку дров,
Протальник, снег нам растопи,
Пусть снегогон несут ручьи.
Весной ты, цветень, распустись,
Дорога в лето, покажись.

Ты, травень, возрасти траву,
А червень - ягоду в лесу,
Мы в грозник будем кликать гром,
А в серпень жито мы пожнем.
Пусть будет добрым урожай,
Зарницу, зарев, зажигай.

А если вереск зацветет,
Так это хмурень у ворот.
Ревет и воет ветрогон,
То рюинь-вересень – все он.

Я в листопад мну коноплю,
Я из нее портков нашью,
Чтоб в грудень было нам тепло,
И в студень с носу не текло.

Прошу у ночи я зари.
Гори, заря, гори, гори…


Пояснения автора:
Просинец – январь
Сечень – февраль
Протальник – март
Снегогон – апрель
Цветень – май
Травень – июнь
Червень и грозник – июль
Серпень – август
Хмурень, рюинь и вересень – сентябрь
Листопад – октябрь
Грудень – ноябрь
Студень – декабрь


© Copyright: Ревона Рад, 2013
Свидетельство о публикации №113011300498


Рецензии