Любовь тирана

               
 
               

(Монолог герцога Борджиа, обращенный к Макиавелли, после того, как герцог приказал казнить своего друга.)
               
Вы, секретарь, чего молчите?
Я преподал урок – учите!
Или я вам не интересен,
А мой спектакль неуместен?..
               
Да если б он остался жив,
Всяк уличил меня б во лжи!               
Народ ворвался бы сюда,
Всё сокрушив здесь без труда.

Народ всегда держи в узде,
Но помогай ему в нужде.            
Сигнал его любого рода –   
То крик души, то зов природы!

Иначе, что ты ни долби им,
Поднимут вмиг тебя на дыбе!
Порядок строгий соблюдай –
Что им положено – отдай.

И современный государь
Власть так же правит, как и встарь,               
И кровь для трона укрепленья               
Нужна всё также. Как спасенье.

Теперь скажите ваше мненье.
Я жду. Горю от нетерпенья.               
Народа мудрый я правитель?
Иль злой тиран- поработитель?
               

    



         


Рецензии