Круги на бересте

         
***

                (Из книги «Подписка о невыезде из ада»)


      Стоит ромашка в поле недвижима.
      Нет для нее ни воли, ни режима».
                Арсений Чанышев*

     … Как-то встретился с Арсением в центре Москвы, на Пречистенке  – глаза потухшие, лицо слегка тронутое мелкой рябью, как пруд с застоявшейся водой – похоже, заживо пересохло и окаменело –
 только глаза слезились скупо и кристально чисто. Что-то жгучее вонзилось в сердце. По телу пробежал сквозняк, вдогонку которому хотелось крикнуть: «Эй, заткнись и остановись»! А это было Время, только какое-то сволочное и несгибаемое,  не зря же для его отсчета придуманы железные стрелки.
      Обычно друзей, которых давно не видел, хочется обнять – это чисто мужской обряд – и расспросить, неважно о чём, да хотя бы и погоде на Марсе.  А тут, будто сами собой выключились нервные окончания, и руки застряли в карманах, а голос провалился в гортань.
     Глаза Арсения стали ещё больше походить на инопланетные колодцы. Взгляд, с какими-то виноватыми искорками, летел навстречу, а, казалось, что его выбивает из жизненной колеи не солнечный, а какой-то иной, потусторонний и холодный ветер.
     Арсений меня не слышал. Он и раньше-то был туговат на ухо, приходилось наклоняться к самому уху, возле которого, сложенная рупором ладонь, являлась одновременно и приветствием, и приглашением к разговору. Но на этот раз он ею просто отмахнулся, будто выбрасывая белый флаг. И я узнал почему. Он потерял дочь, которую безмерно любил. Она была убита своим сожителем на квартире, которую Арсений купил ей совсем недавно. Разговор не складывался. Воспоминания бросились врассыпную. Но хоть что-то должно остаться: хоть какие-то круги на бересте?..
     Арсений!
     Прохожий!
     Скорее всего, больше я тебя никогда не увижу. 

     *- Арсений Чанышев (Арсений Прохожий)  – смогист, поэт, доцент кафедры зарубежной философии.


Рецензии
ты уйдешь...
ты конечно уйдешь
как и все мы...
в накал предрассветный...
выбрав главные роли...
замрешь
перед стартом
запомнив вздох ветра
по морозному хлесткому льду
хрустнув в пальцах небесным билетом
на прощанье, почти на бегу,
в благодарность, обнимешь планету…
и заохают звуки в трубе...
и закружатся окна и лица
и промолвив *спасибо* судьбе,
силуэт твой в ночи растворится

Наталья Глазунова-Моисеева   13.01.2013 20:11     Заявить о нарушении
Дорогая Наташа!
С Новым годом!
Порадуемся жизни, сколько Бог даст. Мы все зачем-то нужны здесь. Постараемся понять, - зачем?
Спасибо за стихотворение.
Саня.

Путяев Александр Сергеевич   14.01.2013 02:20   Заявить о нарушении
Зачем?
да ты и сам прекрасно знаешь...что мы сюда пришли для того, чтобы расширить горизонты световых потоков в садах восходящей любви для тех разумных существ, что придут после нас...
с улыбками Наталья

Наталья Глазунова-Моисеева   15.01.2013 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.