Легко ли быть молодым?

«Легко ли быть молодым?»
Молодость – самая прекрасная пора в жизни человека. Устоявшийся стереотип, с этим не поспоришь. Когда мы юны, молодость для нас ничего не значит, но когда человек стареет, всё его времяпровождение занято воспоминаниями о той «самой радужной части его жизни».
Мы знаем, что молодость нужно ценить, но мы никогда не задавались вопросом, а что такое молодость? Ведь это не только юный биологический возраст, или не только способность двигаться без болевых ощущений в суставах и жить без надобности выпить с утра «привычную» таблетку от головы.
Это душевная гармония, желание познавать и двигаться, стремление к идеалу. А каждый ли человек способен быть молодым, и как долго? Ведь его никто не обязывает, не загоняет в рамки, да и молодость понятие довольно абстрактное. Это – бурлящая по венам кровь, жажда действия. Ей нестрашны временные рамки, ей нестрашна ни болезнь, ни морщины, появившиеся в процессе биологического старения.
Взять, к примеру, Владимира Зельдина – заслуженного артиста СССР. Ему уже 97 лет, а он все с таким же юным задором щеголяет по сцене, с бурными эмоциями и лучезарной улыбкой рассказывает о себе. Ну, разве ни молод ли он? «Все тот же чуб, только седой» — как в советском фильме «Офицеры» где, кстати, играл прекрасный актер – Василий Лановой, который сейчас, будучи в довольно преклонном возрасте, декламирует на концертах стихи так, как может делать это только юный в душе человек. Это звезды, скажите вы, артисты, у них и жизнь по-другому идет.
Ну а зачем мне далеко ходить? В маленьком-маленьком городе нашей страны живет Майоров Александр Павлович, ему 65 лет, он учитель музыки и руководитель городского оркестра. Этот человек по-настоящему молод. В оркестре он – главный заводила, кладовая шуток, и это притом, что составляют коллектив люди, годящиеся ему в сыновья и даже внуки. Он в курсе всех событий, он всегда в прекрасном расположении духа, а его сленг никак не отличается от молодежного: на словах «клёво» и «уматно» не заканчивается, он и «загуглить» может и «поскайпиться». «Уча, учусь», — как любит говорить он.
Молодым быть несложно, нужно только хотеть жить, узнавать и развиваться. И тогда уже никакие цифры в паспорте и отражение в зеркале не страшны.


Рецензии