Бурелом

БУРЕЛОМ

И стало мне невмоготу.
И чтобы хоть немного ту
печаль облегчить, лесу я
понёс её на склоне дня.
Я лесу изливал печаль,
и лес мне душу облегчал.

Он не пытал меня, о чём
печаль моя. Он бил ключом,
трезвонил на ветру листвой,
качал стволами сам не свой,
сорочьим взмахивал крылом,
ведя меня на бурелом.

Какой разящий душу вид!
Не думал я, что удивит
меня лесной глуши укром.
А тут – никак прошёл погром:
осин и сосен строевых
излом да вывих – невпродых.

Вопрос: кому пришлось больней?
Печаль? Я заскучал по ней,
от шока отошёл едва.
А рядом свежая листва
осинок, прыснувших кругом,
плескалась на ветру тугом.

Подроста строй в противовес
завалам сломленных древес.
Впитай же виды эти впрок:
тебе укор тут и урок,
и средство – тоже про запас –
на всякую беду-напасть.

Но разве к месту тропари
в признательность за те дары –
под изувеченной сосной?
А может, милостью лесной
мне принесла их на хвосте
сорока – вроде новостей?

Окстись...


Рецензии