Беглянка

Теплу подставляя то чрево, то спину,
Земля на орбите бесшумно вертелась,
Не то, чтоб из камня, не то чтоб из глины
Был дом, и,  почти - минимальная крепость.

И дни, как стрекозы, садились на плечи,
А ночи шуршали в углах пауками,
И было немало пробито засечек
В дверных косяках, что зовутся годами.

Я рьяно вязала накидки и шарфы,
Искусно кроила закрытые платья,
Одежда копилась для стылого «завтра»
Когда, несомненно, начну замерзать я.

Но, вымотав душу, клубки размотались,
И платья с распялок на сердце не лезли,
Как брошки -  планеты в панбархат втыкались,
То  неба вверху голубели отрезы.

В материи ветра – легко в перемены:
Я вышла, пробив потолки головою,
Считала, что вышла на волю из плена,
Что травы – не режут, а ветки – не колют,

Раздетые ветром на стуже не зябнут,
И смело, без лыж, по хрустящему снегу…
Я стала в арене полян – акробатом,
От альфы корней я взошла  на омегу.

Таким непокорным как пища – ненастье,
Квасным и запечным   давно уж каюк бы!
Не сварит лапши им душевное счастье,
Не выпишет доктор развесистой клюквы.

Упала подпорка, захлопнулась створка.
Деревья качаются, с листьями споря.
Порою мне страшно и хочется в норку,
Но я не жалею, что вышла.  На волю…


Рецензии