260. Исторические факты и Библейская Истина

Принцип <сделаю сам> естественен


<Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар> (Еф. 2:8).

Человек является почти безнадежной жертвой принципа <сделаю сам>. Этот
принцип, словно ярлык, закрепился на человеческом естестве от самого
рождения. Другие ярлыки - эгоцентризм и самодовольство. Еще с малых лет в
нас укоренилось стремление все сделать самим. Я помню случай, как однажды
решил навести порядок в гараже, и мой трехлетний сын пришел мне помогать. Он
начал делать все не так, как нужно, раскладывая вещи не на их места, и я
пытался поправить его. Что же он ответил мне? <Я сам, папа, я сам>. Кто его
научил этому? Можно сказать, что он научился этому от родителей, но, что
более важно, он родился с этим. Очень трудно сказать подростку, только
начинающему чувствовать свои крылья и оставляющему свое гнездо, о том, что
он - зависимое творение и должен чувствовать свою зависимость от Бога. Как
человек может удовлетворить свое желание к независимости и самостоятель-
ности и в то же время чувствовать свою зависимость от Бога? Возникает крайне
сложная ситуация, которая делает достижение спасения для человека весьма
проблематичным. Это проблема не только детей и юношества, но и каждого
человека. Это проблема нашего естества.

Так как мы родились с этим унаследованным принципом <сделаю сам> и так как
для нас тяжело отказаться от осознания своей независимости, то становится
понятным, почему в религии человек часто полагается на то, что он может
сделать сам, чтобы заработать или заслужить спасение. Этот принцип положен в
основу всех языческих религий. Мы легко становимся жертвами понимания, что
наши дела и наше внешнее формальное служение Богу приводят ко спасению. Но в
Еф. 2:8,9 говорится, что вера является даром, которым Бог наделяет каждого
человека. Бог дал нам Святое Писание, посредством изучения которого наша
вера возрастает. Поэтому и вера, и благодать являются даром. Мы должны
признать, что, принимая Слово Божие, мы не можем одновременно рассчитывать
на себя в надежде на спасение. Мы можем только принять Его дары.


Рецензии