Старые ивы

В тёмной церквушке мятою пахло
И почему-то костром…
Губы шептали тихо и жарко:
  - Завтра пойду под венцом.

Серые ивы руки склонили,
Будто погладить хотят…
  - Ну почему не меня хоронили
        Здесь две недели назад?

Сладко бежать среди склепов могильных,
Словно к обрыву бежать…
Нет никого. Только старые ивы
Тайну мою сторожат.

Руки раскину, и птичьим криком
Плач полетит, словно взгляд…
  - Милые ивы, вы уж привыкли,
        Не выдавайте меня!

Мне бы растаять вместе с туманом,
Крылья себе отрастить,
Или к рассвету сделаться камнем,
Пылью красу свою скрыть.

Чтобы меня, без косы и без платья
Только один полюбил,
Страстно меня целовал, как распятье,
И подле сердца носил.

Только кротка я, только труслива,
Участь моя - лишь мечтать.
Где бы достать мне решимость и силу,
Чтоб от судьбы убежать?

Всё вы молчите, мудрые ивы?
Лягу у ваших корней.
И просыпаться – уж только счастливой
Или безумной совсем.

  - Он нежеланный, он нелюбимый!..
Как же меня не понять?
Плачут тихонько старые ивы,
Тайну чужую хранят.

2006


Рецензии