И надо ли винить

И надо ли винить …                Владимир Еленин


И надо ли винить людей -
За их привязанность к закону?
Так принято, - тот бьёт больней, -
Кто лишь, чуть-чуть, приближен к трону.

В плену глухих постановлений, -
Без перемен и обновлений, -
С клеймом слепого самостийства, -
Дающим право на убийство.

Не досягаемы, хранимы, -
Живучи и не уязвимы. -
Вплетясь в тугую паутину, -
В тягучую пастушью плеть. -
Повсюду сея, - хаос, смерть.

Поверили, - земная твердь -
Для избранных. - И им по праву -
Принадлежит - и на забаву -
Для царедворцев день – деньской -
Внизу лопочет род людской.

Неспешно двигая руками, -
Сменяя череду личин. -
За всевозможными замками -
Их боготворец - господин.

Почти  не доверяя своре, -
В кругу фаворном хмур, но мил, -
В неограниченном просторе -
Всё говорил и говорил.

В пылу пустых  словосплетений -
И неизменности решений, -
Клеймом слепого самостийства, -
Даруя, - право на убийство.

Прикормленной, - не уязвимой, -
Не досягаемой, хранимой, -
Вплетённой  в царственную плеть, -
Готовой за него на смерть, -
Лишь, - стоит только повелеть.

Как сладок голос повеленья, -
Приказа и постановленья. -
За это можно всё отдать, -
За право - бить, крушить, топтать
Пусть, - даже собственную мать.

За право лгать и унижать, -
Возможность безвозмездно брать, -
Иль по-простому, - воровать.

На всё другое им, - напрасно -
Пенять - у них завет иной. -
Они за царственной спиной.

И надо ли винить людей -
За их привязанность к закону?
Так принято, - тот бьёт больней, -
Кто  лишь, чуть-чуть, приближен к трону.


Рецензии