Чуйский тракт

(раздумья в музее)

Чуйский тракт...
                Ты построен
На костях заключённых.
Столько умных, бесправных
                мужиков полегло!..
Каждый твой километр ---
                из кровей золочёных,
Из судеб исковерканных,
В прах избитых, толчёных,
                словно пыль иль стекло!..

Чуйский тракт,
Ты не просто ---
                магистральная полоса,
Что в Монголию держит путь.
Под тобой
                стонут, плачут, ревут
Закатанные в асфальт голоса!..

Ты убитых, замученных сын,
                потерявший навеки покой.
Жизнь беспечно гремит над тобой...
В горы мчишься,
                могучий такой,
Что заходится дух от красы!..


Рецензии
Здравствуйте, Валентина! После прочтения Ваших стихов почти всегда делаешь какое-то маленькое открытие для себя. С самого детства я знаю песню - "Есть по Чуйскому тракту дорога, много ездит по ней шоферОв...", но откуда нам было знать КАК его прокладывали и тем более, что он "связал" нас с Монголией. Песня как песня... А оказывается это грустная страница в истории нашей страны, но к большому сожалению не единственная. Не с тех ли времён, когда в тюрьмы попадали невинные, очень честные, но кому-то не очень угодные люди, а "оборотни в погонах" из КГБ без раздумий выполняли "разнарядку" по числу арестованных на такие вот "государственные работы" и живёт в сердцах русских женщин жалость к попавшим в тЮрьмы. И возможно на подсознательном уровне нас так "трогают песни из-за решётки", хотя порой там находятся такие мрази, для которых и расстрел слишком "мягкая" мера наказания и очень жаль что его, из-за непонятной гуманности к "преступникам", отменили. Мне почти на каждое Ваше стихотворение хочется написать отзыв, но коротко в 2-3 словах я не умею да и после "поцелуя" сосульки я всё ещё не совсем в форме, по 2-3 раза в день ложусь (чтобы спина расслабилась и отдохнула), ну понятно что инвалидность дают не зря, а сейчас её очень трудно получить. Валя! Мне кажется, что у Вас опечатка в слове "золочёнНых" - лишняя "н". А в стихотворении "Великие дети науки, культуры..." тоже досадная опечатка - "Пронзившие мысл ю века". Вас не обижают мои замечания? Может они несущественны, но мне очень хочется чтобы Ваши стихи были "чисты как стёклышко" во всех отношениях, и на "царапали" взгляд досадными опечатками. С БОЛЬШИМ уважением, Галина.

Галина Сорокина 5   13.04.2013 11:11     Заявить о нарушении
Галина, я Вам очень благодарна за внимательное прочтение. Есть в нашем языке слова "золочёный" и "золочённый" (в первом случае это прилагательное, во втором -- причастие). Мне кажется, что в моём стихе правильнее употребить как причастие, то есть с двумя "нн". Может, я не права. А за "мыслью" ещё одно спасибо!
Мне радостно, что Вы так тщательно разобрали стих-ние "Чуйский тракт". После его основной постройки были уничтожены рабочие и даже все инженеры. Почему? Этого я не знаю. Меня потрясли многие документы, иначе стих-ния бы не было.
Спасибо за приятные слова о моих стихах. Вам --- скорейшего выздоровления и новых интересных произведений. Приходите ещё в гости, может, чем порадую. С уважением В.Т.

Валентина Тимофеева   13.04.2013 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.