Встреча с городом Плесом

Спасибо дорогой Володя,
За эту тур поездку в Плёс,
За день прекрасный на природе,
За Левитана и  утёс.

Как в райский уголок при жизни,
Нам разрешили заглянуть,
Коснуться красоты Отчизны,
Свободой вольною вздохнуть.

Мы с высоты горы, в беседке,
Увидели такую даль,
Цветных просторов русских, редких,
Любимой Осени печаль.

Великую трудягу реку,
Где баржа, пароход плывут,
Ведь Волгу все, как человека,
Родимой матушкой зовут.

И мама Волга нас встречала,
И Плёс нам был родимый дом,
Копчёной рыбой угощала,
Толковым на овсе вином.

Мы на капоте стол накрыли,
Устроив праздничный обед,
Лещом копчёным закусили,
За встречу, через столько лет. 
             
Не обошли нас старожилы,
Знакомых вспомнили, друзей,
Привет передавал Данилов,
Тебе, наш друг, Краснов Сергей.

Астафьеву, там помнят Шуру,
Её уютный поплавок,
Была известная фигура,
История, не хватит строк.

Она здесь торговала пивом,
А в розлив было и вино,
Тут столько встреч прошло красиво,
Артисты были из кино.

Гулял здесь Евстигнеев Женька,
Ульянов отдыхал не раз,
Немало брали, хорошенько,
Из уст Михайловны рассказ.

Они и в дом к ней заходили,
По набережной на краю,
Там, где мы баньку ей срубили,
Сарай двух ярусный, «Сову».

А, почему «Совой» назвали,
В ней свет горел и по ночам,
В сезон курортный мало спали,
Все гости собирались там.

А сколько выпито «планёрки?»
То в шутку, крепкого вина,
Тогда нам ставили пятёрки,
Такая нам была цена.

Мы были молоды, красивы,
Любили под гитару петь,
На бис исполнить нас просили,
Приятно слушать и смотреть.
               
Здесь в Плёсе слёты проводили,
Походы, был мотопробег,
На сборах с лыжниками жили,
Была и слава, и успех.

У Шуры, муж Иван Васильевич,
С гостями часто выпивал,
На вид, беспомощный, не сильный,
А раньше был удал, кто знал.

Умён, хозяйствовал умело,
Но дал слабину и потом,
Сходил на «лево» и не в дело,
«Разбитым», он вернулся в дом.

Жил тихо, не мешая Шуре,
Она работою жила,
Два одиночества в натуре,
Такая тут судьба была.

Иван Васильевич не работал,
Он ел немного, но курил,
Как сторож в доме, все заботы,
Кто угощал, он с тем и пил.

Любил он песню об Утёсе,
Учил нас всех по Волжски петь,
Погост его на горке в Плёсе,
Нашёл приют, попавший в «клеть».

Порой просил меня с гитарой,
Романс цыганский затянуть,
А ну, Ефимыч, дай-ка жару!
Чтоб веселей был дальний путь.
               
И вот мы снова здесь на Волге,
Свершаем маленький круиз,
За несколько часов недолгих,
Вернули пройденную  жизнь.

Как прежде время не хватило,
Вернулись на большой футбол,
Зря торопились, нам  забила
Немецкая команда гол.

Опять спасла  «оперативка»,
«Планёрка», как ещё назвать,
От стрессов нужная прививка,
Но книжки все не прочитать.

Сдавать обложки мы не будем,
Из анекдота, всем смешно,
Стихи о нас расскажут людям,
Отсняла Зоя всем кино.

Владимир Глебов, как водитель,
А Лена, главной  в Т.С.Ж,
Евгений просто сочинитель,
Пора заканчивать уже.


Рецензии