Рождение речи

Сейчас вы узнаете кое-что из жизни Эя, вечного человека. Эй, возможно, и сейчас живет среди нас.
Сейчас же он сидит у костра, укутавшись в шкуру.
Днем было страшно жарко, ночью же – холодно. Сон клонит его и он медленно всем туловищем клонится в сухую траву, которую расчетливо разложил рядом.
Жир стекает со знойного мяса. Трещит.
Руки братьев Эя со знанием дела ворочают вертел.
Сумерки опускались и, наконец, утонули в реке. Раздался шум на воде. Только круги пошли…
— ВСПЛСК – сказал один из братьев, указавши рукой в сторону водяных кругов, пытаясь повторить звуки взволнованной воды.
— ВСПЛЕСК – уточнил другой. Так рождалась речь.
                Харьков, 1976-77


Рецензии