Саломея

Роскошный пир. Царь Ирод, свита, гости,
Вино и мясо, фрукты и халва,
И на столе, как будто на погосте,
Крестителя лепная голова.

А в зале запах редких благовоний,
И едкий запах пота и мочи,
И ржут надсадно, кровь учуя, кони,
Стоят солдаты, обнажив мечи.

Танцует упоённо Саломея,
Все покрывала скинуты давно,
А гости, возбуждаясь и хмелея,
Как воду пьют заморское вино.

Танцует обнажённой Саломея,
Легки движенья длинных белых ног,
И руки извиваются, как змеи,
И губы шепчут: «Мною пренебрёг...»

Обижена, разгневана царевна,
В ней тёмных чувств бушует океан,
Не жаль отдать полцарства ей, наверно,
Чтоб видел этот танец Иоанн!

Танцует дикий танец Саломея,
Он не похож на танец живота,
И распалясь, собою не владея,
Целует жадно мёртвые уста.

Танцует исступлённо Саломея,
За танец ей заплачено сполна.
И с горечью, взойдя над Иудеей,
Глядит на пир багровая луна.

               


Рецензии