Бодлер

   
Он был весёлым,
                а считался грустным.
Был безыскусным,
                а прослыл искусным
Проказником,
                губителем сердец.
Он был богатым,
                но казался бедным.
Он бедствовал,
                но выглядел победно.
Он честен был,
                а думали – подлец.
Ему хватало
                даже краснотала,
Чтоб жизнь
                в другом обличии предстала.
Чтоб воздух
                засиял и засверкал.
Он приходил,
                садился одиноко
У ваших ног,
                каминов или окон, -
Он скромен был,
                а думали – нахал.
Что было в жизни?
                Сумерки и зори,
Набрякшие ладони
                и мозоли
От долгих дел,
                от муки мастерства.
Он жил, как все:
                не бедно, не богато.
Но, слава Богу,
                вы не виноваты,
Избавлены
                от этого родства.
Он трогал слово –
                и дышало слово.
Но пустоглазо
                и пустоголово
Вы это слово
                ставили во зло.
Он сытым был
                два раза на неделе.
Вы – ежедневно
                ели, пили еле…
Вам надоело –
                вам не повезло.
Вершины боли,
                кто её знавал,
Бывает,
                убивают наповал…
Его при жизни
                крупным матом крыли.
Когда он умер –
                вскрыли и зарыли
Поглубже,
                чтоб никто не раскопал.
Пятьсот статей дурацких написали,
Убогий холм цветами забросали,
Железными,
                чтоб дождь не растрепал.

               


Рецензии
Спасибо, что написали о Бодлере, о своём восприятии его жизни и творчества.
С уважением, Татьяна.

Татьяна Сорокина 3   13.01.2013 18:30     Заявить о нарушении