Всеволод Ярославич. Часть 4

Всеволод, у брата в граде
Изяслав, прощенья ради
Старых дел не вспоминал
Сразу брата поддержал
Взяли оба сыновей
И к Чернигову скорей
А племянники опять
Вышли войско собирать
Горожане, не предАли
Затворилися и ждали
Их конечно осадили
И бои у града были
Мономах там отличился
Сквозь ворота он пробился
Горожан в кремле зажал
Может город бы и пал
Но, Олег с Борисом тут
Половцев уже ведут
У Нежатой Нивы бой
Там, сошлись между собой
Все участники войны
Старшие и их сыны
Их племянники, братья
В общем "дружная семья"

Да, по-родственному бились
Так, что ручейки струились
По земле кровавые
Пали не со Славою
Двое из князей тогда
В вихре ратного труда
Первыи пал Борис в бою
Ярость утолив свою
Сам на бое настоял
И теперь в траве лежал
Изяслава, подло в спину
Прямо на глазах у сына
Кто-то поразил копьём
Жизнь остановивши в нём
Ну,а битва продолжалась
Рать Олега уменьшалась
Всеволод одолевал
И племянник побежал.

Так вот, случаем опять
Киев смог себе забрать
Всеволод, нежданно очень
А Чернигов, между прочим
Он, Владимиру отдАл
А Олега, растоптал
Не своей ногой, деньгами
И скрутили князя сами
Те, кто должен охранять
Стали крепенько вязать
На корабль погрузили
И в Царьград сопроводили
Всеволод их подкупил
Он и греков попросил
Чтоб Олега удержали
И на Русь не допускали
Тот потом сбежит без страха
Но, уж будет с Мономахом
Разбираться до конца
Раз заменит сын отца
Всеволод отдаст тому
Для заботы, всю войну
Сам же, будет управлять
Сын Владимир воевать.

На пятнадцать лет вперёд
Брата он переживёт
Будет в старости болеть
Неприятности терпеть
Молодёжи потакать
Старших же, не замечать
От того, одни убытки
Молодые, очень прЫтки
Слуг, как липку обдирали
И в неволю продавали
Князю же, наговорят
Вроде тот и виноват
Кто ограблен был тогда
Нету Княжего Суда.

А болезни, одолели
Рядом сыновья скорбели
Их позвал он для прощанья
Утвердивши завещанье
Тихо умер вскоре он
Был в Софии погребён.


  2013г.


Рецензии