В белой белой пустыне

          ***
В белой белой пустыне моя голова.
Зайца бег через пустыню как тетива.
Милый, дома уставший стул,
Врытым останься
В песок
Здесь.
Ветра песочный перестук
Смело в висок лезь.
Я ли из города вышел?
Я ли живу тут?
Здесь ли мне крышей служит
Капель дождя стук?
Солнца ленивый закат
Дюнами дней овладел.
Жженых лазурей, белесых барханов
Я преступаю предел.
Время – усталый вымпел.
День изо дня длись.
Яд блаженства я выпил.
Прошлого сходит слизь.
Вырою нору… в пору ночь!
И как тяжёлую ношу
Себя схороню напрочь.
                1978 г.

         ***
Расступая пустыни песок
Как дети, взявшись за руки, бредём.
На скрещении взоров мерцает восток.
Переходим область оазиса…
В зелень вязкую плюхаемся; пьем её сок.
Страстно молим восток
О, озарись!
Вспыхнул вдруг твой висок
Вереницей звезд.
Я ли царь Озирис!
Пылкий рыцарь царицы – строю
Из листьев и стеблей плетенья
Трон царице зарнице.
                1978 г.


Рецензии